Римские шторы

Отличаются от других моделей штор своей элегантностью и строгостью.

Отличаются от других моделей штор своей элегантностью и строгостью.

Римские шторы не зря так названы, ведь несмотря на то, что данный вид штор в настоящее время имеет современную конструкцию, - они пришли к нам из Древнего Рима, чем, собственно, и обязаны они своему названию. В те далёкие времена, шторы предназначались для защиты помещения от палящих солнечных лучей днём и от посторонних взглядов вечером. Но сегодня они выполняют кроме функциональной ещё и декоративную функцию, украшая интерьеры комнат совершенно разных стилей.

Римская штора это плоское полотно ткани, которая путём цепочного механизма имеет способность подниматься, образуя широкие и плоские горизонтальные складки, которые по мере сборки накладываются друг на друга.

В расправленном виде римская штора представляет собой плоский экран, а сборка осуществляется за счет зашитых на изнаночной стороне жестких реек (тринглет), движущихся при помощи узкой ленты (маркизной ленты) и нашитых на ткань маленьких колец, через которые эта лента продета.
Нижний край штор сохраняет жесткость благодаря закреплённому к нижнему краю шторы утяжелителю.

Крепятся римские шторы на специальный карниз, с подъемными блоками, которые, в свою очередь, очень просто регулируются по длине карниза. Материал, который используется для пошива Римских штор достаточно разнообразен – можно применять - как лёгкие, так и тяжёлые ткани. Широко используется при изготовлении Римских штор – шёлк.

В зависимости от используемого материала, Римские шторы могут заменять жалюзи, служить как своего рода лаконичным тюлем или использоваться в сочетании с гардинами.

В зависимости от используемого материала, Римские шторы могут вполне заменить жалюзи или использоваться в сочетании с гардинами.
Главное преимущество – такие шторы универсальны и могут быть функциональным и декоративным элементом интерьера, оформленного в любом стиле, а важным достоинством готовых римских штор является легкость, с которой их можно отсоединить от механизма (например, для того, чтобы постирать в стиральной машине).